Одна из характеристик пассивного дома – энергобаланс между потерями тепла (трансмиссионными, вентиляционными) и теплопоступлениями (солнечная энергия, внутренние источники тепла, отопление).
Для этого баланса очень важны следующие составляющие: оптимальная теплоизоляция вокруг отапливаемого объема и компактная форма здания, пассивное использование теплопоступлений от солнечной радиации благодаря южному направлению большинства окон. Для достижения критериев стандарта пассивного дома при проектировании необходимо качественно проработать пять основных составляющих, которые изображены на схеме.
В их числе: хорошая теплоизоляция;отсутствие тепловых мостов в ограждающих конструкциях, эффективные окна, сертифицированные для пассивного дома; герметичная внутренняя оболочка, механическая система вентиляции с высокоэффективной рекуперацией тепла. Минимум тройное остекление с двумя низкоэмиссионными покрытиями и заполнением инертным газом – оптимальное качество для перспективного строительства и модернизации. Конструирование без линейных и точечных тепловых мостов является очень важным аспектом проектирования. Необходимо по возможности избегать теплопроводных включений. Специальные программы расчета температурных полей позволяют грамотно анализировать неблагоприятные узлы ограждающих конструкций зданий для их последующей оптимизации. Герметичная оболочка очень важна для пассивных домов. Существуют автоматизированные испытания по воздухопроницаемости зданий с целью определения и устранения мест утечек по методике BlowerDoor. В Европе строительный стандарт пассивного дома уже давно нашел массовое применение, тогда как в России технологии проектирования и строительства пассивных домов еще проходят этап своего развития и становления. В России пока нет домов, которые по всем критериям соответствовали бы стандарту пассивного дома, но уже есть здания, приближенные этому к стандарту. В них используются принципы, компоненты, расчетные методики пассивного дома.